Планы Livan в РФ: с июля — большой седан и SUV с DCT. Продажи в 2024 году — 40 000 штук!
Все публикации
28 мая

Планы Livan в РФ: с июля — большой седан и SUV с DCT. Продажи в 2024 году — 40 000 штук!

В наш последний объезд дилеров мы уже встретили первую модель недавно рожденного (точнее, перерожденного) бренда Livan в одном московском автосалоне. Наши читатели, прочитав название как «Ливан», отреагировали в своем репертуаре: дескать, для комплекта осталось добавить бренды «Иран» и «Гондурас». Между тем по-русски все-таки правильно произносить «Ливэн». Что касается формирования модельной линейки в России: некоторое время назад с дилерской конференции по интернету расползлись утечки, но мы слухи не предлагаем — с нами побеседовал исполнительный директор российского представительства Livan г-н Кун Шуай и все подробно рассказал…

Поделиться

Сергей Арбузов: Господин Кун, мы уже рассказывали нашим читателям, что «Ливэн Моторс Рус» родился путем переименования компании «Лифан Мотор Рус» в ноябре прошлого года, то есть вы обошлись без образования нового юридического лица. Даже персонал, как я вижу, остался в тех же кабинетах. Отсюда вопрос: правильно ли я понимаю, что «Ливэн Моторс Рус» приняла на себя все обязательства по обеспечению дилеров запчастями и технической поддержкой по моделям Lifan, или этим занимается «параллельная» компания «Лифан Автомобили Рус», где вы уже много лет занимаете должность генерального директора?

Кун Шуай: Мы продолжаем выполнять свои обязательства перед клиентами, обеспечиваем сервисы запчастями и техподдержкой. В будущем, когда работа войдет в нормальное русло, мы оформим отдельное юрлицо, которое будет заниматься только сервисным направлением Lifan. Сейчас мы предложили нашим авторизованным ремонтникам отдельные контракты — таких сервисов у нас осталось, если не ошибаюсь, 38 по всей стране.

С. А.: Кстати говоря, а не рассматривался ли вопрос о том, чтобы не заводить на наш рынок новую незнакомую марку Livan, а продолжать продажи под знакомым брендом Lifan, но уже новых машин?

К. Ш.: Нет, мы не рассматривали этот вариант ни с какой стороны. Livan — это новый и, самое главное, другой бренд.

С. А.: Многолетний глава представительства Lifan — ваш предшественник — много раз говорил мне, что в Китае от российского представительства прибыли не ждут, и все заработанные деньги он вкладывал в российский бизнес «Лифан». С тех пор Lifan прекратил свое существование, а Livan возродился благодаря Geely. Изменило ли это отношение штаб-квартиры к российскому рынку и когда от вас ждут прибыль?

К. Ш.: Любая коммерческая организация работает ради прибыли, и мы будем идти в этом направлении. Наша ближайшая цель — занять запланированную долю на рынке. Но мы не можем работать без прибыли.

С. А.: Так и что с долей?

К. Ш.: Мы донесли наши планы до дилеров: к концу 2023 года хотим занять 1-1,5% рынка новых легковых автомобилей в России, а к концу 2024-го — уже 4-5%. Если верить прогнозам и в следующем году будет продано от 800 тысяч машин до миллиона, то наша доля в диапазоне от 32 000 до 40 000 вполне себе реальна.

С. А.: А вы не боитесь попасть в ту же ловушку, что и Chery: им штаб-квартира (по нашим данным) поставила план продаж в России на 2023 год — 200 000 машин…

К. Ш.: Да, я тоже слышал эту цифру, но у них брендов сейчас уже больше, чем у нас моделей планируется к концу нынешнего года.

С. А.: Так вот, они расплодили дилеров, чтобы этот план выполнить, и дилеры нам жалуются, что условия ужесточены до невозможности: чтобы выполнить планы продаж, салоны вынуждены продавать машины с убытком и живут только на бонусах от представительства за выполнение плана. При этом и ваша сеть разрастается с какой-то невообразимой быстротой: у вас пока живая машина есть только у одного дилера в Москве, при этом всего в столице и «примкадье» — аж девять дилеров, в Санкт-Петербурге — уже четыре.

К. Ш.: Нет. У нас есть карта дилеров и ограничения по количеству. Мы не хотим устраивать между дилерами конкуренцию — мы хотим, чтобы продавцы зарабатывали.

Базовая модель Livan X3 Pro уже есть у московских дилеров и пока только на вариаторе с атмосферным мотором в 103 л.с., но до конца года появится и версия с ручной коробкой

С. А.: Смотрите: дилеры «Москвича» сейчас зарабатывают на одной машине 75 000 рублей, половину из которых готовы отдать в виде скидки покупателю (видимо, условия по плану продаж тоже жесткие). Дилеры Kaiyi на седане Е5 могут заработать что-то около 160-180 тысяч рублей. Нам эту цифру называли и в абсолютных значениях, и в относительных. Дилеры Haval сейчас имеют в зависимости от модели и модификации маржу от 4 до 6%. А что будет у вас?

К. Ш.: Ну, во-первых, я не верю в цифры по Kaiyi — это нереально. По нам: мы себе оставили самую минимальную прибыль — крохи фактически и только ради того, чтобы дать заработать продавцам. Сейчас от рекомендованной розничной цены наши дилеры будут зарабатывать не менее 5%, а для второй и третьей моделей, которые мы выводим уже вот-вот, эта цифра увеличится.

С. А.: Любимое занятие наших журналистов (и мы этим грешим тоже) — сравнение цен на машину в Китае и ее импортированную версию в России. Обычно коэффициент составляет 2-2,5 раза. Я спрашивал у многих автомобильных менеджеров, почему нельзя сделать разницу меньше, и ответ всегда один: если сделать меньше, то никто ничего не заработает. У вас такое же мнение — меньше двух нельзя?

К. Ш.: Полностью подтверждаю эту точку зрения. Я думаю, что вы прекрасно знаете все накрутки: НДС — 20%, пошлина — 15%, утильсбор — 178 400 рублей, плюс 8000 акциз, плюс логистика. Вы просто не представляете себе, как взлетели цены на доставку, в том числе и на коротком плече автовозами.

С. А.: До украинских событий железнодорожная поставка считалась самой дорогой. Какая раскладка сейчас?

К. Ш.: Мы продолжаем возить «железкой» — весь путь из Чунцина нам обеспечивает наш местный перевозчик, который на территории России уже без нашего участия взаимодействует с РЖД и при поддержке наших властей гарантирует квоту на контейнеры, кризис с которыми пока полностью не закончился. Мы используем китайско-европейский железнодорожный маршрут Чунцин — Гамбург. А уже в России по дилерам развозим автовозами. Но, естественно, прикидываем и морские варианты, просто они были недоступны до недавнего времени. И вот Санкт-Петербург открылся только в конце апреля, и возобновился маршрут Шанхай — Санкт-Петербург.

С. А.: А по программе «один пояс — один путь» вы получаете какие-то дотации или преференции?

К. Ш.: Мне трудно сказать — это вопрос штаб-квартиры, а не российского представительства, я знаю только, что до пандемии совершенно точно была какая-то компенсация за железнодорожные перевозки.

С. А.: Что с планом продаж для дилеров — исходя из чего будете прикидывать?

К. Ш.: Ну мы же новый бренд, мы даже не представляем, сколько сможет продавать один салон. Первый план будем рисовать совместно с нашими дилерами и пока точно не хотим ставить помесячные планы. Что касается нашего взаимодействия со штаб-квартирой, то у нас перед ними годовой план.

С. А.: Когда в ноябре вы преобразовывали «Лифан» в «Ливэн», за 1 юань давали 9 рублей, сейчас уже 12…

К. Ш.: Не 12, а 11 рублей 37 копеек. Это важно, потому что при 11,37 мы в плюсе, а если курс выше 12, то для нас ситуация становится очень и очень некомфортной. Не скажу, что мы будем сразу в минусе, но в чем-то будем вынуждены ужиматься.

С. А.: Ну пока я вижу, что никакой экономии нет. Наоборот, X3 Pro еще не успел выйти в продажу, а на него уже дают скидку в 100 000 рублей для тех, кто купит в июне, — ситуация по нынешним временам нетипичная. Я вспоминаю, что так же работал и «Лифан» одно время — скидочные кампании сменяли одна другую. И наши читатели уже предположили, что эти 100 000 — постоянная скидка. Она перетечет на июль, затем на август и т. д. Верно ли это предположение? И вообще, какова политика компании? Кстати, я вспоминаю, что ранее «Лифан» старался как можно больше машин передать дилерам (на весьма льготных условиях) и отчитывался этими «желтыми» машинами перед штаб-квартирой, а дилеры могли продавать такие экземпляры еще по году и больше. Какая стратегия у вас на ближайшие год-полтора?

К. Ш.: Нам важно количество живых покупателей. Другое дело, что у нас сейчас очень жесткая финансовая дисциплина — нет отсрочки. Дилер должен выкупить машину сразу. Единственное, что мы можем предложить, — это некое подобие факторинга. Когда дилер получает машину, банк платит деньги нам, а дилер возвращает банку с «окном» от одного до трех месяцев и, естественно, с какой-то переплатой. Что касается ста тысяч, то мы хотим с их помощью привлечь покупателей.

С. А.: А с учетом этой скидки вы в минусе?

К. Ш.: Нет, в минус мы работать не будем.

С. А.: А этот банк, который факторинг реализует, наверное, китайский?

К. Ш.: Ну почему сразу китайский? Вы не правы. Это Совкомбанк, ведем переговоры еще со Сбером (точнее, его структурой), Альфа-банком и рядом других.

С. А.: Вернемся к вашей первой модели в России. Продавцы говорят нам, что X3 Pro будет идти только с вариатором.

К. Ш.: Нет-нет, во втором полугодии обязательно заведем ручную коробку — мы прекрасно понимаем, что в этом ценовом сегменте без нее никуда.

С. А.: Мне кажется, было абсурдно заходить на рынок с импортированной моделью, которая самая маленькая в линейке и одна из самых дешевых на китайском рынке в этом сегменте, если не самая дешевая. Ведь в ее цене доля всех перечисленных налогов и утильсбора будет очень высока.

К. Ш.: Дело в том, что в Китае эта машина самая успешная в сегменте кроссоверов В-класса.

С. А.: Конечно, потому что она самая дешевая, она там в пересчете на рубли стоит 600 000. Кстати, и Lifan традиционно в этом сегменте играл.

К. Ш.: В любом случае уже в июле мы добавим еще две модели, а конкретно — S6 Pro и X6 Pro. На них уже не будет вариатора — там «два сцепления», причем «мокрые».

Пока на китайском сайте Livan этот среднеразмерный седан не представлен, а вот в обличье Geely он уже продается. По сути, это прямой конкурент будущего Москвича 6

С. А.: Я надеюсь, электромобили не будете завозить?

К. Ш.: Пока не могу сказать, будем смотреть на рынок. У нашего бренда в Китае очень перспективные электрические модели.

С. А.: Возвращаясь к ручной версии X3 Pro: многие из купивших Haval Jolion с удивлением узнают, что масло в ручной коробке нужно менять первый раз на 10 тысячах километров или через год. У вас не будет такого? Дилерам, конечно, нужно дать заработать, но не до такой же степени…

К. Ш.: Честно скажу, мы на ручную версию еще не рассматривали регламент, кстати говоря, и ОТТС на нее пока тоже нет — на вариатор получили в начале мая. Что касается вариаторной версии, там масло менять, конечно, нужно — через каждые 60 000 км.

С. А.: У «Лифана» была контрактная сборка на «ДерВейсе», причем совместно с «Чери». При этом машины даже проходили окраску в одной камере. До недавнего времени оборудование, вывезенное с «ДерВейса», у «Чери» еще хранилось на российском складе и, что называется, ждало своего часа. Может быть, и сейчас хранится — не узнавал давно. А что с вашим оборудованием? Мне ваши коллеги рассказывали, что Lifan достаточно много вложил в «ДерВейс» именно по части оборудования и вы тоже его вывозили на некий подмосковный склад.

К. Ш.: Оборудование из Черкесска мы совершенно точно уже не сможем использовать на других производствах в России по технологическим причинам, но какой будет его судьба, я не знаю.

С. А.: Ну так а что с российском сборкой?

К. Ш.: Смотрим на все местные производства, конечно…

С. А.: Я помню, когда запустился завод Haval, но у него еще не было СПИКа, у вас уже была договоренность о сборке там моделей Лифан, по крайней мере, предварительная — ждали условий СПИКа. А что сейчас? Не возобновились ли переговоры с «Хавейлом» или теперь, когда Livan стал частью Geely, это уже вряд ли возможно? И кстати, тогда на этом заводе планировалось и модели FAW собирать…

К. Ш.: А мы тогда не договорились не из-за отсутствия СПИКа, точнее, не только из-за этого — там много тонкостей. В какой-то момент возникли ограничения и с нашей стороны, и со стороны Haval.

С. А.: А что с «Моторинвестом»? Ведь упомянутая «Лифан Автомобили Рус» находится тоже в Липецкой области, правда, в ста километрах…

К. Ш.: Нет, не рассматриваем.

С. А.: Из Geely нет настойчивых рекомендаций рассмотреть их совместное предприятие в Беларуси?

К. Ш.: По крайней мере, от нашей штаб-квартиры такого задания нам не поступало.

С. А.: Свой модельный ряд в России вы согласовываете с российским представительством Geely?

К. Ш.: Нет.

С. А.: Многие ваши коллеги считают, что в течение пяти-семи лет ушедшие европейские и азиатские бренды не вернутся в Россию. А у вас какое мнение?

К. Ш.: Я бы не стал давать такой большой срок, думаю, если геополитическая обстановка поменяется известным образом, то возврат может начаться через два-три года.

С. А.: Понятно, спасибо за беседу, удачи в делах!

Источник: drom.ru

Читайте также
Развитие технологий восполнения энергии в электромобилях Livan.
29 мая
Развитие технологий восполнения энергии в электромобилях Livan.
Мы придерживаемся первоначального курса.
29 мая
Мы придерживаемся первоначального курса.
Просто машина: приятные неожиданности Livan S6 Pro
12 марта
Просто машина: приятные неожиданности Livan S6 Pro

Седан из Поднебесной тоже может доставить водителю удовольствие

САМЫЙ ПРИЛИЧНЫЙ СРЕДИ Kaiyi, Омода, Джили, но дороже Лада Веста
15 февраля
САМЫЙ ПРИЛИЧНЫЙ СРЕДИ Kaiyi, Омода, Джили, но дороже Лада Веста
LIVAN X6 pro / Большой тест-драйв
29 декабря
LIVAN X6 pro / Большой тест-драйв
LIVAN X6 PRO. Тест-драйв. Anton Avtoman.
27 декабря
LIVAN X6 PRO. Тест-драйв. Anton Avtoman.
Крепкий середнячок Livan X6 Pro | Наши тесты
25 декабря
Крепкий середнячок Livan X6 Pro | Наши тесты
ШКОДА и КИА в одном ФЛАКОНЕ! Новый LIVAN S6PRO / Ливэн С6ПРО 2023 детальный тест и обзор!
10 декабря
ШКОДА и КИА в одном ФЛАКОНЕ! Новый LIVAN S6PRO / Ливэн С6ПРО 2023 детальный тест и обзор!
За рулем. LIVAN X6PRO — обзор нового недорогого кроссовера
30 ноября
За рулем. LIVAN X6PRO — обзор нового недорогого кроссовера
Это замена Sandero и XRay. Livan X3 Pro | Наши тесты
16 ноября
Это замена Sandero и XRay. Livan X3 Pro | Наши тесты
Китайский премиум за 2.5 млн против Haval, Chery и Geely! Новый Livan X6PRO #ДорогоБогато
16 ноября
Китайский премиум за 2.5 млн против Haval, Chery и Geely! Новый Livan X6PRO #ДорогоБогато
«Монжаро» на минималках: тест и обзор Livan X3 Pro
30 октября
«Монжаро» на минималках: тест и обзор Livan X3 Pro

При каждой поездке в голове крутилась самодельная кавер-версия на народную песню про кудрявого Ивана: «Я за то люблю Ливана, что машина иностранна»… И неспроста: ведь, по сути, Livan X3 Pro — это кавер-версия на Geely Vision X3

Смотреть все
Вся представленная на сайте информация, касающаяся автомобилей и сервисного обслуживания, носит информационный характер и не является публичной офертой. Все цены указанные на данном сайте носят информационный характер и являются максимально рекомендуемыми розничными ценами по расчетам дистрибьютора (ООО «Ливэн Моторс Рус»). Для получения подробной информации просьба обращаться к ближайшему официальному дилеру ООО «Ливэн Моторс Рус» либо по телефону Горячей линии 8 (800) 550 93 33. Опубликованная на данном сайте информация может быть изменена в любое время без предварительного уведомления.
Выберите ваш дилерский центр
РРТ
Рижский проспект 100В
Задать вопрос
Оставьте ваши контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Ваш вопрос успешно отправлен
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Хорошо
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Ваша заявка успешно отправлена
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Хорошо
Вы подписаны на рассылку
Хорошо
Мы используем файлы Cookie, чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным
Хорошо